Vitaminserie – Vitamin B1

Das Vitmain B1, auch Thiamin oder Aneurin bezeichnet, ist ein wasserlösliches Vitamin.

Es ist für die Funktion des Nervensystems sehr wichtig. Im Körper wird es benötigt um vor allem die Kohlenhydrate aus der Nahrung zu verstoffwechseln. Es wird im Volksmund auch das „Stimmungsvitmain“ genannt und trägt zu unserer körperlich und geistigen Frische bei.

Vitmain B1 lässt sich im Körper nicht längerfristig speichern.
Ein Mangel an Vitamin B1 kann sich wie folgt auswirken:
– Abnehmende körperliche und geistige Leistungsfähigkeit
– Appetitlosigkeit
– Reizbarkeit

Ein langfristiger Mangel an Vitamin B1 kann schwerwiegende gesundheitliche Folgen haben und auch zur sog. Beri Beri Krankheit führen, die durch neurologische Störungen (z.B. Herzinsuffizienz) gekennzeichnet ist.

Häufige Ursachen für Vitamin B1 Mangel können sein: Fehlernährung, Stress, Rauchen oder Alkoholmissbrauch.
Eine Überdosierung ist über die normale Nahrungsaufnahme eigentlich nicht möglich. Über den Verdauungstrakt können zudem nur sehr kleine Mengen an Vitamin B1 aufgenommen werden. Bei einer Injektion einer hohen Dosis können Übelkeit, Hitzeempfindlichkeit oder Herzrhythmusstörungen die Folge sein.

Vitamin B1 ist auch in folgenden Lebensmitteln erhalten:
– Grünkohl
– Weizenkeime
– Sonnenblumenkerne
– Schweinefleisch
– Haferflocken
– Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte

Die empfohlene Tagesmenge ist für Männer 1 – 1,3 mg / Tag. Für Frauen 1 mg / Tag. Für Schwanger ab dem 4. Monat 1,2 mg / Tag und für stillende Mütter 1,4 mg / Tag.

Zutaten mit Vitamin B1 sollten schonend gegart werden, da die Vitamine durch Hitze verloren gehen.

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