Herzliche Einladung zu unserer Gewerbeschau in Fessenheim!

Am Samstag, den 19. März 2016 sind wir auf der Gewerbeschau in Fessenheim im Gemeindezentrum.
Von 14:00 – 18:00 Uhr könnt Ihr vorbeikommen und kostenlos unsere Produkte testen oder direkt Fragen mit mir besprechen.

Viele tolle weitere Infos könnt Ihr auf der Gewerbeschau über Nageldesign, Gartengestaltung, Psychotherapie oder rund um das Thema Computer erhalten.

Für die Bewirtung ist selbstverständlich gesorgt!

Ich freue mich auf zahlreiche Besuche von Euch!

Liebe Grüße
Eure Tanja

Vitaminserie – Vitamin B3

Das Vitamin B3 wird auch Niacin oder Nicotinsäure genannt.

Es wird über Lebensmittel aufgenommen, kann aber, wie sonst bei Vitaminen nicht üblich, selbst vom Körper produziert werden.

Die zentrale Aufgabe ist die Beteiligung am Stoffwechsel. Auch Vitamin B3 ist bei der Bildung sog. Coenzyme beteiligt und sorgt somit für eine Verwertung von Fetten, Eiweiß und Kohlenhydraten. Zudem kann es sich bei idealer Einnahmemenge positiv auf die Gesundheit bei Cholesterin oder Arteriosklerose auswirken.

Nicotinsäure ist für die Regeneration von Muskeln, Haut, DNA und Nerven sehr wichtig.

Vor allem in Nahrungsmitteln wie Fisch, Geflügel, Wild, Pilzen, Milchprodukte, sowie Geflügel und Eiern kommt Vitamin B3 vor. Aber auch verschiedene Obst und Gemüse wie z.B. Aprikosen, Hülsenfrüchte oder Weizenkleie sind vor allem für Veganer ideale Lieferanten. Allerdings kann Niacin aus tierischen Produkten besser vom Körper verwertet werden.

Vitamin B3 zählt zu den wasserlöslichen Vitaminen. Es ist gegenüber Licht und Hitze nicht so empfindlich als andere Vitamine der B-Gruppe.

Ein Mangel an Vitamin B 3 kann sich in Hautveränderungen, Durchfall oder Appetitlosigkeit zeigen. Vitamin B3 Mangel ist sehr selten, da es nicht nur durch Lebensmittel aufgenommen werden kann, sondern der Körper es selbst aus Aminosäuren herstellen kann. Ein Mangel kann aufgrund von der Einnahme bestimmter Medikamente oder Alkoholmissbrauch entstehen.

Nebenwirkungen einer geringen Überdosierung können Übelkeit oder Kopfschmerzen sein. Bei einer extrem hohen Überdosierung können Blutdruckabfall oder Schwindelgefühle die Folgen sein. Allerdings ist es fast nicht möglich über die Aufnahme von Lebensmitteln eine Überdosierung herbeizuführen.
In der Medizin wird Nicotinsäure oft zur Absenkung erhöhter Blutfettwerte eingesetzt.

Die Tagesdosis liegt bei rund 15 Milligramm, wobei Schwangere und stillende einen erhöhten Bedarf haben.

Vitaminserie – Vitamin B2

Das Vitamin B2 wird in der Fachsprache Riboflavin genannt. Im Volksmund wird es auch als das Wachstumsvitamin bezeichnet.

Es ist sehr wichtig und nimmt beim Energiestoffwechsel in unserem Körper eine bedeutende Rolle ein, da es als Vorstufe für Flavin Koenzyme dient. Dadurch werden Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate verstoffwechselt. Es muss dem Körper regelmäßig zugeführt werden, da dieser nur einen begrenzten Vorrat speichern kann.

Vitamin B2 kommt sowohl in tierischen Lebensmitteln, wie z.B. Rindfleisch, Kalbsleber; Schinken; Fisch; Eiern oder Milchprodukten, als auch in pflanzlichen Lebensmitteln wie Grünkohl; Wirsing; Spinat oder Pilzen vor.

Ein Mangel an Vitamin B2 zeigt sich unter anderem an Hautrissen vorwiegend an Lippen und Mundwinkeln, Zahnfleischentzündungen oder Müdigkeit. Bei einer normalen Ernährung sind Mangelerscheinungen äußerst selten. Allerdings kann bei Alkoholkranken oder schwangeren durchaus ein Mangel entstehen.
Eine Früherkennung kann durch den sog. EGRAC Test erkannt werden.

Da das Vitamin B2 auch einen Einfluss auf den Stoffwechsel der Vitamine B3 und B6 hat kann ein direkter Mangel von B2 auch ein Mangel der anderen beiden Vitamine auslösen.
Eine Überdosierung ist bisher nicht bekannt. Überschüssiges Vitamin B2 wird in der Regel über den Urin wieder ausgeschieden.

Das Vitamin B2 ist ein wasserlösliches Vitamin, welches gut über den Darm aufgenommen werden kann. Seine Hitzebeständigkeit ist höher als bei den Vitaminen sonst üblich ist. Dafür ist es sehr Lichtempfindlich. Vitamin B2 haltige Lebensmittel sollten daher in dunklen Behältern gelagert werden.

Der Tagesbedarf liegt bei
Säuglingen 0,3 – 0,4mg
Kinder bis 15 Jahre 0,7 – 1,6mg
Kinder und Erwachsene 1,2 – 1,5mg
Schwangere 1,5mg
stillende Mütter bei 1,6mg.

Vitaminserie – Vitamin B1

Das Vitmain B1, auch Thiamin oder Aneurin bezeichnet, ist ein wasserlösliches Vitamin.

Es ist für die Funktion des Nervensystems sehr wichtig. Im Körper wird es benötigt um vor allem die Kohlenhydrate aus der Nahrung zu verstoffwechseln. Es wird im Volksmund auch das „Stimmungsvitmain“ genannt und trägt zu unserer körperlich und geistigen Frische bei.

Vitmain B1 lässt sich im Körper nicht längerfristig speichern.
Ein Mangel an Vitamin B1 kann sich wie folgt auswirken:
– Abnehmende körperliche und geistige Leistungsfähigkeit
– Appetitlosigkeit
– Reizbarkeit

Ein langfristiger Mangel an Vitamin B1 kann schwerwiegende gesundheitliche Folgen haben und auch zur sog. Beri Beri Krankheit führen, die durch neurologische Störungen (z.B. Herzinsuffizienz) gekennzeichnet ist.

Häufige Ursachen für Vitamin B1 Mangel können sein: Fehlernährung, Stress, Rauchen oder Alkoholmissbrauch.
Eine Überdosierung ist über die normale Nahrungsaufnahme eigentlich nicht möglich. Über den Verdauungstrakt können zudem nur sehr kleine Mengen an Vitamin B1 aufgenommen werden. Bei einer Injektion einer hohen Dosis können Übelkeit, Hitzeempfindlichkeit oder Herzrhythmusstörungen die Folge sein.

Vitamin B1 ist auch in folgenden Lebensmitteln erhalten:
– Grünkohl
– Weizenkeime
– Sonnenblumenkerne
– Schweinefleisch
– Haferflocken
– Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte

Die empfohlene Tagesmenge ist für Männer 1 – 1,3 mg / Tag. Für Frauen 1 mg / Tag. Für Schwanger ab dem 4. Monat 1,2 mg / Tag und für stillende Mütter 1,4 mg / Tag.

Zutaten mit Vitamin B1 sollten schonend gegart werden, da die Vitamine durch Hitze verloren gehen.

Die “Stoffgruppe” – Vitamin B

Wir führen unsere Serie mit dem Vitamin B fort.

Hierbei handelt es sich um acht verschiedene Stoffgruppen welche die Gruppe Vitamin B bilden.
Alle sind wichtige Regulatoren für den Stoffwechsel von Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett und wirken aktivierend für den Stoffwechsel. Zudem sind sie Radikalfänger und wichtig für die Blutbildung.

Die Gruppen im Einzelnen kurz beschrieben:
Vitamin B1 – Thiamin
Vitmain B2 – Riboflavin
Vitamin B3 – Nicotinsäure
Vitmain B5 – Pantothensäure
Vitamin B6 – Pyridoxin; Pyridoxamin und Pyridoxal
Vitamin B7, oder Vitamin H – Biotin
Vitamin B9, oder Vitmain B11, oder Vitamin M – Folsäure
Vitamin B12 – Cobalamin

Ein Mangel an Vitamin B kann folgenden Anzeichen haben:
– Schlafstörungen
– Appetitlosigkeit
– Konzentrationsschwäche
– Erschöpfung und Abgeschlagenheit
– Antriebslosigkeit

Die Ursachen hierfür sind vielfältig und können folgende Ursachen haben:
– Hohe körperliche Aktivität durch z.B. Sport
– Alkohol- und Nikotinkonsum
– Stress und Leistungsdruck
– Erhöhter Bedarf an Vitmain B
– Einnahme von Medikamenten

Die Vitamine werde ich gesondert in der Serie beschreiben, da diese Gruppe sehr vielfältig ist.

Das Vitamin A

Unsere Serie beginnt mit dem Vitamin A.
Es werden die Verbindungen Retinal; Retinol und Retinsäuren als Vitamin A gezählt.

Entweder wird Vitamin A direkt durch tierische Lebensmittel (Retinylpalmitat) aufgenommen, oder vom Körper aus Provitamin A, welches in pflanzlichen Lebensmitteln (Carotine) enthalten ist, umgewandelt.

Es ist wichtig z.B. für das Wachstum, den Sehvorgang (Farbunterschiede erkennen und Hell- Dunkelunterscheidung)
und die Haut. Zudem ist Vitmain A wichtig für eine ganze Reihe von weiteren Prozessen in unserem Körper.
Hierbei handelt es sich um ein fettlösliches Vitamin welche durch die Nahrung zugeführt wird und mit aufgenommenen Fetten im Körper verwertet werden kann.

Ein langfristiger Mangel an Vitmain A kann eine trockene Haut und Sehstörungen zur Folge haben.
Ein Vitmain A Mangel kann auch zur sog. Nachtblindheit führen.
Vitmain A Mangel kann viele Ursachen haben. U.a. dazu gehören: Stress; Entzündungen oder schwere Erkrankungen wie Aids oder Krebs. Rauchen und Alkoholkonsum können ebenfalls als Ursache angeführt werden.

Vitmain A kann auch überdosiert werden. Dies kann sich durch Übelkeit oder Kopfschmerzen äusern.
Bei massiver und dauerhafter Überdosierung können sich auch schwerwiegende gesundheitliche Auswirkungen ergeben.

Eine Überversorgung von Vitmain A ist nur durch zu viele tierische Lebensmittel möglich. Eine Überdosierung aus Carotinen durch pflanzliche Lebensmittel ist praktisch nicht möglich, da der Umwandlungsprozess im Körper entsprechend reguliert wird. Es kann zu einer leichten gelbfärbung der Haut führen, welche aber nicht behandlungsbedürftig ist.

Obwohl Frauen in der Schwangerschaft einen erhöhten Vitmain A Bedarf haben (um das Kind genügend im Entwicklungsstadium zu versorgen) sollte eine Überdosierung währenddessen vermieden werden. Vor allem ist von dem Verzehr von z.B. Leber oder Leberprodukten abzuraten.

Vitamin A kommt in vielen tierischen Lebensmitteln wie z.B. Leberwurst; Rindsleber; Milch; Fisch oder auch in Eigelb vor.
Aber auch pflanzliche Lebensmittel wie z.B. Karotten; Kartoffeln; Kürbis oder Grünkohl sind geeignete Vitmain A Lieferanten.

Der Tagesbedarf ist von verschiedenen Faktoren wie Lebensumstände, Alter oder Geschlecht abhängig. Ein Erwachsener hat einen Bedarf von ungefähr 0,8 – 1,0mg täglich.

Wichtig ist noch zu erwähnen, das der Vitamingehalt bei Lebensmitteln durch zu starkes Kochen, Licht oder Sauerstoff stark sinken kann. Daher sollten diese Lebensmittel kühl, dunkel und verpackt (oder ungeschält) gelagert werden.

Bei Vitmain A Mangel sollten vermehrt Lebensmittel mit hohem Vitamin A Wert verzehrt werden und parallel die Ursache von einem Arzt erkannt und behandelt werden.

Was sind den eigentlich Vitamine?

Zunächst können fast alle Vitamine nicht selbst vom Körper produziert werden und müssen somit von aussen zugeführt werden. Eine Ausnahme bildet hier das Vitamin D, welches allerdings nur bei ausreichender Sonneneinwirkung produziert werden kann.

Vitamine werden für lebenswichtige Funktionen und den Stoffwechsel benötigt. Sie werden zur Verwertung von z.B. Mineralstoffen, Kohlenhydraten und Eiweißen benötigt indem sie diese Stoffe Ab- bzw. Umbauen und somit zur Energiegewinnung beitragen. Zudem stärken Sie das Immunsystem und wirken unverzichtbar beim Aufbau von Zellen; Knochen; Zähnen und Blutkörperchen.

Die verschiedenen Vitamine erfüllen dabei spezielle Aufgaben.

Einige Vitamine können im Körper gespeichert werden, andere müssen permanent zugeführt werden. Es wird unterschieden zwischen wasserlöslichen, nicht speicherbaren Vitaminen und fettlöslichen, speicherbaren Vitaminen.

Die 13 Vitamine werden dabei häufig, wie fast jeder kennt, mit Buchstaben benannt.

Neue Serie über Vitamine

Die erste Zeit des Jahres stellen wir unter das Moto Vitamine.
Dazu gibt es nun regelmäßig tolle Infos über die verschiedenen Vitamine und wofür diese in unserem Körper benötigt werden. Schaut einfach immer mal wieder auf unsere Facebookseite oder auf unseren Blog.

Alles Gute
Eure Tanja

PS: In unserem Shop findet Ihr übrigens  eine Vielzahl bester  Vitamine  in ausgewogenen  Mischungen.  Wenn Ihr Fragen habt könnt Ihr mich gerne kontaktieren!

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